农业部淡水生物多样性保护重点实验室学术委员会2015年年会在武汉召开
2015-12-11 00:00:00  来源:

12月7日,农业部淡水生物多样性保护重点实验室学术委员会2015年年会在依托单位中国水产科学研究院长江水产研究所召开。曹文宣院士、林浩然院士等10位委员出席会议。会议由曹文宣院士和长江所纪锋副所长共同主持。

长江所所长邹桂伟研究员代表实验室依托单位长江所对各位委员的到来表示诚挚的欢迎,希望委员们对实验室的工作给予继续指导和把关,并对各位委员长期对实验室工作的支持和帮助表示了衷心的感谢。

会上,实验室主任危起伟研究员在介绍实验室基本情况的基础上,从科研工作概况、队伍建设和人才培养、学术交流与合作、条件建设与运行管理等方面汇报了实验室2015年的工作进展,重点向委员们汇报了实验室参加2015年农业部重点实验室评估结果,同时剖析了实验室现阶段存在的不足,并提出了实验室“十三五”建设思路。实验室李创举副研究员、李忠副研究员、朱挺兵博士分别代表各自所属的研究单元作了题为“鲟鱼生殖细胞移植研究”、“长丰四倍体异育银鲫新品种选育”、“封闭循环水条件下圆口铜鱼和长鳍吻鮈的驯养与繁育”的学术报告。

在审议资料和听取汇报的基础上,与会委员对实验室2015年工作进行了评议。委员们一致认为,实验室自2011年搬迁至武汉后,近几年在科研产出、人才培养、开放课题、学术交流与合作等方面取得了一定的进步,竞争性项目的争取取得了突破,在长期系统性工作方面坚持得很好,尤其是在中华鲟研究方面具有明显的优势,取得了比较好的进展。委员们建议实验室在今后的学科建设方面,要紧密结合目标定位和研究方向,突出重点和优势,体现实验室的特色;在大成果培育方面,要真正下大功夫去做,探索新路,集中全实验室力量去培育;针对实验室人才引进难的问题,委员们建议在缺乏人才引进基金的客观情况下,实验室更应立足于对现有青年人才的培养;委员们还建议在发表论文、申请专利的基础上,实验室还应与产业密切结合,为国家决议决策提供理论依据。

最后,纪锋副所长和危起伟主任对各位委员表示感谢,并表示将尽快落实各位专家的建议,努力把实验室工作推向新台阶。

上一条:东海所组织召开2015年基本科研业务费项目年度汇报会
下一条:深圳华大水产科技公司总经理徐军民一行到珠江所交流访问