珠江所所长刘英杰赴茂名调研龟鳖产业
2015-12-22 00:00:00  来源:

日前,中国水产科学研究院副院长、珠江水产研究所所长刘英杰研究员和副所长朱新平研究员、赵建博士等一行3人赴广东省茂名市调研龟鳖产业发展情况,并与茂名市海洋与渔业局主管领导、茂名龟鳖养殖协会及相关企业负责人进行了座谈,会谈后参观考察了电白县星火水生野生动物繁育场。次日到龟鳖养殖专业镇—沙琅与沙琅龟鳖养殖协会进行了座谈交流,并参观考察了多个龟鳖养殖企业。

龟鳖是我国重要的水产养殖品种,目前养殖总产量达到37万吨以上,是十三五科技创新推动产业发展重点方向之一。茂名是我国龟鳖养殖重要地区,尤其是名龟养殖,已成为当地特色。茂名龟业龙头企业—电白县星火水生野生动物繁育场,是广东省黄喉拟水龟良种场,也是珠江所黄喉拟水龟良种培育基地,主要养殖三线闭壳龟和黄喉拟水龟等名优品种。茂名电白区沙琅镇是近几年涌现出的龟类养殖专业镇,全镇人口90%以上从事龟类养殖或相关产业,龟类养殖带动了全镇人民奔向小康。沙琅镇年产黄喉拟水龟龟苗50万只以上、三线闭壳龟苗2000只以上。

通过与行业主管部门、龟鳖从业人员的座谈交流及实地考察,深入了解了我国龟鳖产业发展历程与现状,这为规划“十三五”龟鳖产业发展方向提供了基础数据。

上一条:“中国水科院长江水产研究所水产品质量安全风险监测能力建设项目(华中)”开标
下一条:南海所陈丕茂研究员及其团队入选农业科研杰出人才及其创新团队