农业部海洋渔业可持续发展学科群2015年度第一届学术委员会第五次会议在青岛召开
2016-01-20 00:00:00  来源:

1月15日,农业部海洋渔业可持续发展学科群第一届学术委员会第五次会议在青岛召开。

会上,黄海水产研究所所长金显仕致欢迎辞,他表示,黄海所将在农业部科教司和水科院的指导下,继续做好重点实验室的建设及评估准备工作。学委会委员听取了学科群各重点实验室和观测实验站2015年度工作报告以及鲆鲽类产业技术体系工作报告;审议了学科群各重点实验室和观测实验站《2015年度年报》,充分肯定了学科群6个重点实验室、6个观测实验站本年度在成果产出、人才培养、国际合作、平台建设、示范推广、观测实验、体系建设和咨询服务等方面取得的显著成绩,建议加强顶层设计、合作研究、战略调研、引进人才、管理机制等方面的工作。唐启升院士作总结发言,提出了学科群下一步要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕国家重大需求和发展挑战,进一步明确了学科群的工作思路,努力提高学科群建设水平。本次会议发扬了学术民主,发挥了学委会的咨询和指导作用,活跃了学科群的学术气氛,对学科群发展起到了积极促进作用。

学委会主任委员唐启升院士,副主任委员管华诗院士、林浩然院士,赵法箴院士、国家自然科学基金委生命科学部常务副主任杜生明、农业部农村经济研究中心书记李杰人等20位学委会委员出席了会议。农业部科教司技术引进与条件建设处于璐、中国水产科学研究院学科与平台处处长王玉梅、学科群各重点实验室主任、观测实验站站长、学术带头人和学科秘书等30余人参加了会议。