长江所举办第七届濒危水生动物保护学术交流会
2016-01-22 00:00:00  来源:

1月17至18日,第七届濒危水生动物保护学术交流会在武汉召开。此次交流会由中国水产科学研究院长江水产研究所主办。长江所濒危鱼类课题组、中国科学院水生生物研究所鲸类保护学科组和长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区的40余名专家和研究生参加了会议。

本次学术交流会共安排了6个研究报告。水生所王克雄研究员作了题为“长江江豚的迁地保护新进展”的报告,介绍了长江江豚迁地保护的现状及远景规划;梅志刚博士以“长江干流江豚种群数量、分布和保护策略的研究”为题,介绍了长江干流近10年来江豚种群资源量的变化,分析了江豚分布与环境因子的关系。长江所李创举副研究员和张辉副研究员分别以“鲟鱼生殖细胞移植研究”和“中华鲟自然繁殖调查进展”为题,从遗传学和生态学两个层面介绍了长江所在中华鲟保护方面的研究进展;毕健玲和杨晓鸽两位博士研究生分别作了“鲸类动物耐低氧信号通路研究”和“达氏鲟dead end基因的分离鉴定及功能初探”的报告。与会人员就江豚和中华鲟这两个长江旗舰种的保护及相关科学问题展开了讨论。

会议期间,参会人员还组织了篮球友谊赛及趣味游戏活动。

濒危水生动物保护学术交流会由长江所危起伟研究员和水生所王丁研究员共同发起,自2009年来,每年开展一次学术交流。

上一条:上海市委农办领导慰问东海所五一劳动奖章获得者黄洪亮同志