当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院召开全链条创新攻关学习研讨会
2024-06-28 18:42:13  来源:院办公室

undefined

6月28日,中国水产科学研究院就加强全链条创新攻关进行学习研讨。此次会议旨在深入贯彻中央关于科技创新的决策部署,深刻领悟习近平总书记关于农业科技创新系列重要讲话精神,深化渔业产业全链科技攻关,推进全院提升创新效能。院长崔国辉在会上强调,加快推进全链条科技创新,系统性突破产业重大科技问题,是落实农业强国战略目标、发展新质生产力要求的必然要求,也是支撑消费和产业升级,推进渔业高质量发展的客观需要。

DA3D3

学习会上院黑龙江水产研究所鲑鳟遗传育种与陆海接力养殖联合攻关创新团队王炳谦研究员作题为虹鳟全产业链发展概况的报告。院领导,黑龙江所主要领导,院机关中层干部认真听取了报告,并进行了交流研讨。

会议指出,院目前已构建了以学科为引领,五要素一体化发展科技创新体系,明确了以种为龙头科技创新基本格局,这些都为新时期院创新发展奠定了基础。我们要始终坚持“三个一体化”发展思路,紧紧围绕 “三二一”目标,推进新阶段全院创新发展。

会议指出,全链条创新是一个系统工程,需要各创新主体共同参与和协同合作,合力推动高水平科技创新和成果转化。其主要特点有,一是系统性创新布局,二是紧扣消费需求、市场需求和产业需求,三是有明确的目标导向,四是坚持开放共享和高效协同。下一步院要深化以种为龙头全链条科技创新体系建设,实施全链条科技攻关,继续推动创新链产业链资金链人才链深度融合,实现全链条贯通发展。具体要在以优质品种为龙头、以高效养殖为核心、以高效低耗捕获为重点、以加工贮运为关键等方向重点发力。

会议强调,全院要锚定重点攻关品种,统筹创新链条、研究任务、科技资源和转化应用,通过系统部署、分步实施、整体带动,打造“一所一品一链一业”新格局。一是创新链条再优化,要优化创新链系统性布局和科学性布局。二是任务协同再强化,要明确全链条科技攻关任务清单,建立任务牵引、团队协同、目标考核机制。三是资源配置再细化,要明确资源配置规划,做好现有资源统筹安排,加强资源开放和共享。四是产业支撑再深化,要延展院企合作深度,拓展院地合作广度,加大转化工作力度。通过全链条持续攻关,力争产出一批全局性、系统性、原创性的科技成果,培育一批跨学科、懂产业、出成绩的科技人才,进一步增强我院科技创新整体效能,为产业高质量发展提供系统性科技支撑。

会议要求,要为做好全链条科技攻关提供坚强政治保障。一是勠力同心、促进发展。要树立风清气正、担当作为的用人导向,营造凝心聚力、奋楫笃行的创业氛围。二是互融互促、狠抓落实。要进一步推动党建与科研深度融合,推动重点任务落实落细。三是严格监督、增强自律。要持续强化政治监督,切实抓好科技廉政建设,扎实推进“规范权力运行与制约监督”专项行动。