当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院南海所成功举办南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会
2024-05-14 09:03:10  来源:南海水产研究所

5月9日,中国水产科学研究院南海水产研究所在广西壮族自治区防城港市召开南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会。此次会议以“气候变化背景下海洋渔业资源管理、养护与可持续利用”为主题,旨在搭建常态化现代渔业科技合作交流平台,推动我国与南海周边国家分享交流海洋渔业发展理念、管理经验和创新成果,更好促进区域渔业绿色高质量发展。

开幕式上,农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中、中国水产科学研究院院长崔国辉、外交部边界与海洋事务司参赞张红、广西壮族自治区农业农村厅副厅长潘展东、防城港市委副书记陈荣茂分别致辞。

刘新中局长指出,中国始终高度重视与南海周边国家开展渔业合作,同南海周边国家友好协商、密切交往,在渔业产业、资源养护和科技交流等方面开展了多层次、宽领域、卓有成效的务实合作,有效养护了南海渔业资源,带动了渔民增收致富。此次学术交流会的召开将进一步夯实中国与南海周边国家合作基础,拓展相关渔业合作领域,促进渔业合作迈上新水平。

崔国辉院长指出,渔业是南海周边国家的重要产业,在全球气候变化背景下,也面临着诸多现实问题,迫切需要科技创新投入来提高其可持续性、高效性和发展韧性。他表示,中国水产科学研究院期待与相关国家加强现代渔业科技合作交流,聚焦海洋渔业资源与生态环境持续监测、濒危水生动植物保护、洄游性鱼类、渔获物综合开发利用等方向,开展联合研究、信息与技术共享,共同推动实现海洋渔业资源与生态系统服务的可持续产出,在有限的渔业发展空间基础上,不断提升资源与产品的附加值,降低渔业损耗。

来自国内外政府部门、国际组织、涉渔教育科研机构的80多位代表线上线下参会。来自FAO亚太办事处以及中国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、越南等国家的14位渔业官员、专家学者围绕海洋渔业资源管理与养护、捕捞渔业与水产养殖的蓝色转型、气候变化对海洋鱼类资源的影响、渔业资源增殖放流评估、海草床与海洋鱼类保护、珊瑚礁生态修复、海洋牧场碳汇、海藻资源与产业化开发、海洋生物资源加工利用、陆基海水养殖新技术应用等主题作报告,共享创新成果,共促学术交流,共谋渔业可持续发展。

会后,参会代表应邀参加了在防城港东兴市北仑河口举办的2024年中越北部湾渔业资源联合增殖放流活动。

上一条:2024年度长江流域水生生物资源监测工作会议在成都召开