当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

唐仁健调研部直属单位并检查安全生产工作
2024-02-05 09:05:26  来源:农业农村部新闻办公室

本网讯 2月4日,农业农村部党组书记、部长唐仁健到部直属单位调研走访,检查安全生产工作,看望慰问干部职工。

唐仁健十分关心农业农村科技工作。在中国水产科学院,他详细了解科研布局、创新成果等,视频连线国家海洋渔业生物种质资源库,询问保护利用情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“大农业观、大食物观”,加强渔业领域科研攻关,努力培育优良品种、研发先进适用技术,围绕鲜美、特色、健康,由保数量向高质量迈进,更好满足人民群众日益升级的消费需求。在农村技术开发中心,唐仁健了解中心机构改革、干部队伍建设和有关科研专项管理情况,强调要进一步凝练重大科技成果需求清单,聚焦国家战略需求,突出应用导向,瞄准产业急需集中发力,争取快出成果、出大成果。要加强科研项目管理,盯住立项、管理、验收等全环节,进一步完善制度机制,防范廉政风险,坚决打破行业壁垒、“圈子现象”。

在中央农业广播电视学校、中国农民体育协会,唐仁健调研了农民教育、人才培训、农村体育等工作情况。他强调,要立足有力有效推进乡村全面振兴的新形势新要求,持续办好农民教育培训,提高农民培训实效。创新组织开展富有农耕农趣农味的乡村文体活动,突出农民主体、农民参与,丰富农民群众精神文化生活。唐仁健还来到农业生态与资源保护总站,调研重金属污染耕地治理、农村沼气安全管理、外来入侵物种防控等情况,强调要紧紧抓住生态循环这个突破口,集成组装面源污染防治技术等,努力打通农户、产业、区域“小中大”循环的有效途径,为农业绿色发展提供支撑。

唐仁健对事业单位党建工作非常重视,每到一个单位都详细询问了解工作开展情况。他强调,部属事业单位要切实强化政治引领,抓实抓细党建工作,教育引导党员干部巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟总书记关于三农工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要树立正确用人导向,坚守廉洁自律底线,形成风清气正、干事创业的良好生态。要聚焦主责主业,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,在服务大局中实现自我发展。

唐仁健走进有关单位热力交换站、消防泵房、配电总控室等场所,认真细致检查有关单位安全生产工作。他强调,安全生产一定要大抓紧抓,要细致深入排查风险隐患,把安全生产管理各项制度措施落细落小、落到实处,尽可能降低发生问题的风险。要强化渔业安全生产管理技术支撑,细化各类实验室管理持续抓好外来入侵物种防范,指导各地加强沼气安全管理技术指导,确保不发生重大安全事故。

农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。

(转载自农业农村部新闻办公室)


下一条:中国水产科学研究院召开2024年离退休老干部迎新春座谈会