当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

第二届全国大水面生态渔业发展大会在查干湖举办
2024-01-10 11:23:30  来源:淡水渔业研究中心

1月3-5日,在中国水产科学研究院和吉林省农业农村厅指导下,第二届全国大水面生态渔业发展大会在吉林省查干湖畔的松原市前郭县举办。会议以“科技赋能,引领大水面生态渔业转型升级”为主题,由国家大宗淡水鱼产业技术体系、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、吉林省水产科学研究院共同主办,中国科学院水生生物研究所等单位协办。中国科学院院士桂建芳,农业农村部科学技术司一级巡视员张文,吉林省农业农村厅副厅长刘文国,松原市委常委、前郭县委书记杨文慧,松原市副市长李鹏飞,中国水产科学研究院副院长韩刚,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平,吉林省渔业局局长何衍林,吉林省水产科学研究院院长高春山,吉林省查干湖渔业有限公司总经理朱凤林等出席大会开幕式。大会开幕式由徐跑主任主持。

343F2

李鹏飞副市长代表松原市政府对各位参会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示将以此次会议为契机,不断探索创新,推动生态渔业持续健康发展。刘文国副厅长介绍了吉林省以查干湖为代表的大水面生态渔业发展概况,并表示希望深化与国家大宗淡水鱼产业技术体系及有关科研院所的科技合作,促进吉林省渔业绿色高质量发展。

戈贤平研究员表示,国家大宗淡水鱼产业技术体系将围绕“大水面生态增殖渔业技术研究和模式示范”等重点任务,加强关键核心技术研发和示范,助力新时期大水面生态渔业发展,塑造生态文明、产业融合、渔民增收的产业高质量发展新动能、新优势。

3C9D7

韩刚副院长对以国家大宗淡水鱼产业技术体系为主举办大水面生态渔业发展大会给予充分肯定,介绍了大水面生态渔业科技创新联盟工作成效,并表示水科院将一如既往地做好体系的组织管理和支撑服务工作,努力实现体系工作与政府决策、产业应用和社会需求的有机衔接。

张文一级巡视员表示,科学发展大水面生态渔业是践行“两山理论”和大食物观的重要举措,要进一步强化科技对大水面生态渔业发展的支撑,将产业升级和转型的技术难题作为重点任务持续推进,聚焦优势力量,开展联合攻关,形成科技成果,并加强成果转化示范,更好地推进科技成果服务渔业发展。

会上,桂建芳院士受邀作题为“我国淡水渔业转型升级与高质量发展”的主题报告,他指出,以“以渔养水”的大水面生态渔业新范式,将开创湖泊大水面渔业与水环境生态治理的新举措。徐跑研究员介绍了典型湖泊水域净水渔业模式。渔业机械仪器研究所徐皓研究员、中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员、华中农业大学熊善柏教授、中国科学院海洋研究所杨红生研究员、中国科学院水生生物研究所郭传波研究员、黑龙江水产研究所霍堂斌研究员、上海海洋大学刘其根教授、长江水产研究所邹桂伟研究员、吉林查干湖渔业有限公司朱凤林总经理等先后作大会报告。

会议设立“专家对话”,邀请了浙江大学叶章颖教授、农业农村部农村经济研究中心陈洁副主任、淡水渔业研究中心徐东坡研究员、千岛湖发展集团有限公司何光喜总经理等8位专家,与参会行业专家和企业代表进行了交流互动和经验分享。

2EE98

会议还举行了国家大宗淡水鱼产业技术体系查干湖核心示范点揭牌仪式,并组织参会人员现场考察查干湖冬捕和北方渔猎文化。

本次会议吸引了来自全国有关高校和科研院所的专家、学者及全国从事大水面生态渔业的企业家、技术骨干等近500人参加,为推动我国大水面生态渔业绿色高质量发展做出了积极贡献。

上一条:中国水产科学研究院3位专家当选2023年享受国务院政府特殊津贴人员
下一条:《中国大百科全书(第三版)·渔业》卷首发