当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

2023年全国渔业生态环境监测网经验交流会在浙江湖州召开
2023-11-29 08:39:37  来源:资源与环境研究中心

为贯彻落实全国水生生物资源养护暨水生野生动物保护工作推进会会议精神,集中交流研讨渔业环境监测工作情况,共同推动提升渔业环境监测和研究业务工作水平,11月27-28日,中国水产科学研究院在浙江湖州成功组织召开2023年度全国渔业生态环境监测网经验交流会。中国水产科学研究院林祥明副院长、浙江省农业农村厅孙国荣二级巡视员、湖州市农业农村局张云威局长和浙江省淡水水产研究所张海琪所长等领导和专家出席会议并讲话,来自全国渔业生态环境监测网成员单位的近50名代表参加了会议。

林祥明副院长讲话指出,渔业高质量发展对渔业生态环境监测和生态评估工作提出了更高的要求,要建立现代化渔业生态环境监测体系,强化重点流域、海域的监测能力与监测自动化、标准化、信息化水平,加强渔业环境监测基础设施和人才队伍建设,进一步提高监测数据质量,提升渔业生态环境监测数据的公信力和权威性。上海海洋大学唐议教授解读了《海洋环境保护法》涉渔内容。浙江省淡水水产研究所张海琪所长交流了渔业生态环境监测工作及科研成果转化经验。农业农村部渔业生态环境监测中心马宁博士介绍了全国渔业生态环境状况及下一步工作安排。中国水产科学研究院珠江水产研究所、辽宁省海洋渔业环境监督监测站、福建省海洋资源监测中心就近年来渔业生态环境监测情况、研究成果进行了专题发言。

本次会议的成功举办为各成员单位相互交流和合作提供了良好的平台与契机,进一步增强了大家继续做好渔业生态环境监测和研究工作的信心和动力,锚定了渔业环境监测研究工作助力渔业高质量发展的努力方向。