当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

把握主题教育总要求 凝心聚力奋进强渔新征程

——中国水科院组织开展主题教育专题党课报告

2023-06-30 15:02:56  来源:院机关党委

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月30日,院党组书记陈金发以“牢牢把握主题教育总要求 凝心聚力奋进强渔新征程”为题,为全院作专题党课报告,引导全院党员、干部深刻认识和准确把握主题教育的总要求,努力推动“学思用贯通、知信行统一”走深走实。农业农村部主题教育第一巡回指导组刘小峰同志到会指导。陈金发书记紧扣主题教育十二字总要求,密切结合院工作实际,引导党员、干部站位于新时代新征程新任务,启发大家深入思考“学思想”的精髓要义是什么?“强党性”的具体体现是什么?“重实践”的行动措施是什么?“建新功”的方向趋势是什么?深入论述了水科院如何立足推动渔业高质量发展和科技自立自强的职责使命,落实落细落地十二字总要求。

把“学思想”贯穿始终,重点是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,核心是理解把握“两个结合”和“六个坚持”的思想精髓,目标是以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全院开展主题教育只有牢牢把握好思想精髓和目标任务,才能真正抓住重点,落细落实任务,才能真正在深层次上提高思想理论水平,在工作实践中活学活用。

把“强党性”摆在首位,核心是认清和把握我院发展建设的使命定位和责任担当。要深刻理解讲政治最根本就是要讲党性,把握政治站位、体现党性,根本是坚决做到“两个维护”,想问题、办事情始终同党中央、同习近平总书记要求保持高度一致,落点是贯彻落实好部党组的决策部署和院党组的工作安排。要把握农业单位+科研单位的双重属性,始终坚持“以研为本,以创为先”,始终坚持服务“三农”,把服务国家战略需求、服务产业需求,作为开展科研创新和技术服务的落脚点,增强全面推进乡村振兴、支撑建设渔业强国、解决渔业产业卡点堵点问题的能力,以实际行动践行“两个维护”。要紧紧依靠党的领导,充分发挥党的政治引领作用,坚定理想信念,深化党员理论武装,持续推进渔业高质量发展和渔业科技自立自强目标,引领党员、干部、科研人员对“使命担当”产生思想认同和价值认同,为岗位建功提供良好的制度保障和文化环境。

把“重实践”作为导向,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际思考谋划,带着问题深入调研。习近平总书记在广东考察时的讲话精神和在中央农村工作会议上的讲话精神,是未来渔业发展的基本遵循,是干事创业根本方向。要针对“缺乏对渔业产业实际需求的了解和掌握”的情况,引导党员、干部“跳出圈子走出去”,深入到系统外单位,深入到渔区、渔港、渔村、渔民和水产企业等产业一线去开展调查研究,在深入产业调研中扭转惯性思维,增强通过调查研究进行分析研判的能力。要在准确研判形势和产业趋势基础上,围绕提升渔业生产效率、拓展渔业发展空间、引领水产消费趋势等方面,加强顶层设计和统筹谋划。要以国家战略需要为导向,加快建设一支能够适应和支撑渔业现代化建设的干部人才队伍。

把“建新功”落在实处,以新气象新作为推动渔业高质量发展取得新成效。把“科研创新是否促进渔业产业提质增效;科研成果转化是否助力渔民增产增收”作为建新功的判断标准。按照院十四五发展规划制订的重点任务,不断优化科技创新系统布局,努力提升创新效能。积极打造新战略支点,加强水产种业、深远海、绿色生态等国家重要发展方向的科技创新力量。重点突出应用导向,推动创新成果与渔业生产实际紧密结合,为渔业稳产保供、优质蛋白供给和国家粮食安全提供有力科技支撑。

本次专题党课报告会以线下和线上相结合的方式举行,全院14家单位近900名党员、干部参会。