当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

黄海所打造所企合作共同体 助力企业逆势腾飞
2020-05-08 09:02:24  来源:黄海水产研究所

2020年新冠肺炎疫情对我国海水养殖业造成了严重影响,导致养殖企业普遍遭遇业绩下滑,而从事海参繁育和养殖的青岛瑞滋集团有限公司(以下简称“瑞滋公司”)却在中国水产科学研究院黄海水产研究所的技术支撑下及时复工复产并实现了逆势上扬,领跑海参种业的发展。瑞滋公司作为抗疫复产典型也被中央电视台、山东电视台和青岛多家媒体进行了宣传报道。

瑞滋公司成功抗疫复产事迹被各级媒体报道

黄海水产研究所科技人员自2006年开始就与瑞滋公司建立了合作关系,双方按照“企业提需求,院所攻技术”的产学研合作模式,聚焦海参养殖生产的“良种”和“良法”等产业关键技术难点进行科技攻关。黄海水产研究所王印庚研究员带领科研团队与瑞滋公司联合,在“良种”方面成功培育出了具有抗逆耐高温性状的刺参“参优1号”国审新品种,有效提升了该公司在业界的核心竞争力;在“良法”方面,通过研发“抗逆新品种+环境调控+工艺优化”高温灾害综合防控技术体系为瑞滋公司池塘养殖刺参安全度夏提供了关键技术保障。双方通过共同承担国家重点研发计划,开展合作研究,突破了刺参良种高效制种和大规格苗种规模化扩繁技术,企业年培育大规格苗种产量达到40万斤。在黄海水产研究所相关技术的支持下,该公司实现了跨越式发展,从一家普通的养殖企业成长为海参产业的领跑者,获“全国现代渔业种业示范场”、“刺参省级(青岛)良种场”等荣誉称号。今年第一季度瑞滋公司的销售额也比去年同期实现了翻番,成功实现逆势增长,迎来了业绩与口碑双丰收,瑞滋总经理范瑞用表示,这些成绩的取得离不开黄海水产研究所的技术支撑,公司的发展历程也诠释了科技引领发展的重要作用。

黄海水产研究所病研室科技人员面向渔业产业需求,注重将科学研究与产业应用有机结合,发扬黄海水产研究所把“论文写在大地上,成果送进千万家”的光荣传统,以高度的责任感和强烈的使命担当助力渔业绿色、健康、高质量发展。

黄海水产研究所参与刺参“参优1号”新品种创制的主要成员

疫情期间黄海水产研究所科技人员在瑞滋公司开展良种亲本制种技术指导