当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

黄海所所长金显仕研究员应邀参加北太平洋海洋科学组织(PICES)科学委员会会议
2020-05-06 10:20:23  来源:

4月30日-5月2日,北太平洋海洋科学组织(PICES)科学委员会会议(Intersessional Science Board Meeting)第18次会议通过网络视频形式召开,会议就2020年PICES工作进展及未来工作规划进行研讨,本次会议为闭门会议,出席本次会议的包括科学委员会主席、PICES主席、各委员会主席、FUTURE SSC的联合主席、管理委员会主席及成员、PCIES秘书处成员等。中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员作为PICES渔业委员会(FIS)主席应邀参加了此次会议。

会议由PICES科学委员会主席Vera L. Trainer博士主持,内容涉及科学委员会(SB)半年工作汇报、PICES秘书处半年工作汇报及未来工作规划、各委员会及FUTURE-SSC半年汇报、讨论PICES下一届年会组织情况、PICES与其他科学组织的合作情况、PICES未来的科学研究项目、PICES奖励推荐情况等。金显仕研究员作为FIS主席做了FIS工作进展报告,并参加了WG34和S-CCME工作组相关学术活动。

PICES成立于1992年,是由中国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯和美国6个成员国缔约成立的国际政府间科学组织,是当今国际最重要的海洋和渔业科学研究国际组织和交流平台之一。目前,PICES下设7个分支委员会,分别是BIO(生物海洋委员会)、FIS(渔业委员会)、HD(人文委员会)、MEQ(海洋环境质量委员会)、POC(物理海洋与气候委员会)、MONITOR(监测技术委员会)及TCODE(数据交换技术委员会)。

目前,中国在PICES的7个委员会中占据2个主席席位,中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员2017年起担任FIS委员会主席。另外,黄海水产研究所的单秀娟研究员担任为PICES的WG36、S-CCME以及PICES-ICES CERP三个工作组主席,蒋增杰研究员担任SG-IMCE主席,柳淑芳研究员、崔正国研究员、李秋芬研究员也分别在WG32、SG-MP和S-HAB担任委员。黄海水产研究所专家积极参PICES学术活动,为提高中国在北太平洋水域海洋渔业研究的影响,推动海洋命运共同体建设贡献力量。