当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

我国第一艘万吨级“德海智能化养殖渔场”在珠海万山海域海试
2018-09-04 14:59:39  来源:南海水产研究所

9月2日,由中国水产科学研究院南海水产研究所与天津德赛环保科技有限公司共同研制的我国第一艘半潜船形桁架浮体混合结构万吨级“德海智能化养殖渔场”——“德海1号”,顺利投放至珠海万山枕箱岛外海域,并交付珠海市新平茂渔业有限公司开展养殖试验。按计划,“德海1号”将于2018年11月出产第一批鱼品。

“德海1号”是“德海智能化养殖渔场”系列技术产品中的一款,总长度91.3m,宽度27.6m,设置3+1养殖区,养殖水体可达3万立方米;配备智能化投喂养殖专家系统、自动投饵机、监控监测系统、风光互补能源系统、海水制淡系统、起网机、水下洗网机和高弹性锚泊系统;设有养殖区、生活区、储藏区、控制区等多个功能区,适应20-100米水深海域区间养殖,可实现一体化管理及无人驻守养殖。

“德海1号”渔场是按照台风17级、浪高9米的生存海况设计制造,使用年限可达20年以上。该渔场具有经济性、实用性、耐用性、易维护等特点,采用的关键技术包括:适应极端海洋环境条件的渔场结构安全与系泊技术、渔场多功能模块化构建与升降控制技术、基于渔场养殖各要素的一体化智能管控技术。与目前国外先进养殖“渔场”同级智能化养殖技术装备配置相比,“德海1号”渔场性价比优势明显,每立方米养殖水体造价控制在500-700元之间,渔场年产量可达480吨优质鱼品,推广应用前景广阔。

“德海智能化养殖渔场”的研制与实践,是我国渔业转方式调结构的一种重要物质装备基础,是我国海水养殖生产方式从传统向现代、从港湾向深远海养殖的一次变革,从而使构建我国广阔海洋时空分布的优质蛋白质生产新模式成为现实。随着我国深远海养殖产业的快速发展,“德海智能化养殖渔场”将助力并可满足业界开展深远海养殖对技术装备产品的需求,让众多业界共同参与构建海洋生态文明。

上一条:“东北地区重点水域渔业资源与环境调查”专项建议通过专家论证
下一条:水科院海区所青年学术研讨会在上海成功举办