当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

崔利锋院长到长江办交流工作
2018-07-18 16:25:05  来源:院机关

7月17日,中国水产科学研究院院长崔利锋率院属有关单位负责同志到农业农村部长江流域渔政监督管理办公室进行工作交流。长江办主任马毅、副主任赵依民及有关处室同志出席交流会;水科院副院长崔国辉、院有关处室负责人一同参加交流 。

会上,东海所所长庄平、长江所所长邹桂伟、淡水中心书记戈贤平、副书记万一兵、渔机所所长徐皓等介绍了本单位近几年与长江办业务合作情况,回顾了在渔业资源调查与生态环境评估、濒危水生动物保护、渔业信息化以及渔政管理等方面支持、配合长江办工作所取得的进展。

崔利锋在讲话中对长期以来长江办给予的大力支持和指导表示由衷的感谢。他指出,水科院始终按照中央、农业农村部总体部署,坚持产业导向、需求导向和问题导向这“三个导向”开展科研工作,调整完善科研方向,不断优化学科布局和科技平台建设,为渔业现代化建设、渔业绿色可持续发展和渔业渔政管理提供有力的科技支撑。尤其是,近年围绕“长江大保护”,配合长江办开展相关工作,取得了良好成效:一是开展渔业资源调查,启动长江、西藏、西北部重点水域调查专项,积累基础数据,摸清资源底数,为渔业管理科学决策提供技术支撑;二是,持续开展环境监测评估工作,为涉水工程影响评价、污染事故鉴定提供技术支撑;三是坚持做好珍稀、濒危物种保护工作,开展中华鲟、长江鲟、江豚等相关研究,通过建立繁育基地,人工繁育、增殖放流,迁地保护等方式,为有效保护珍惜、濒危物种发挥重要作用;四是开展渔业管理政策研究,推进渔业信息化建设,制定相关技术标准,为渔业渔政管理提供有力技术保障;五是支持配合渔政监督管理工作,管理使用相关渔政船舶,为渔政执法工作提供有力支持。

马毅表示,多年来水科院及其所属单位在长江流域等内陆水域开展相关科研工作中发挥了重要作用,对水科院的大力支持及积极配合表示感谢。他强调,按照中央、农业农村部的部署和总体要求,长江办积极开展相关工作,希望双方今后能够保持紧密联系,建立长效稳定的工作交流机制,相互支持,相互配合;水科院要继续发挥自身专业优势,为长江等内陆重点水域渔政管理、水生生物资源养护等工作提供更大科研支持,做出更大贡献。

崔利锋建议,今后双方要进一步加强合作,积极做好有关管理、科研工作,重点推进渔业资源调查、环境监测评估工作;做好中华鲟、长江鲟、江豚等重点品种繁育基地、保育中心建设工作,并与保护工作计划紧密衔接,努力促进珍稀、濒危物种资源的恢复;在适当地点开展水生生态修复试点工作,为长江流域自然环境和资源恢复提供示范;统筹资源,推进淡水渔业生物种质资源库建设;用实际行动,共同为落实“长江大保护”指示精神,担当起时代重任,推动国家战略的实施。

双方还就其他合作事项交换了意见。

上一条:集中研讨进一步做好渔船用柴油机型谱审核与专项督查工作会议在上海召开
下一条:中国水科院深入推进扶贫和援疆援藏工作