当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院深入推进渔业科技援藏工作
2018-06-25 12:49:41  来源:院机关

6月21日,农业农村部渔业渔政管理局在拉萨举办渔业科技援藏工作组启动研讨。会上,中国水科院院长崔利锋同西藏农科院书记马菁林共同签署协议,双方将在西藏农牧科学院水产科学研究所基础上,共建“西藏水生生物资源研究中心”。

根据协议,双方将在西藏水生生物资源与生态环境调查与评估、西藏渔业种质资源保护和利用、特色珍稀鱼类繁育技术研究、西藏水生生物资源保护政策研究等领域加强合作,建立健全合作机制,设立共建领导小组和工作小组,定期开展科技合作交流,推动双方合作落到实处。

近年来,中国水产科学研究院坚持按照党中央、国务院以及农业农村部有关要求,坚持树立全国农业对口支援工作一盘棋的思想,组织和动员全院力量,通过选派援藏干部,搭建交流平台,联合组织项目研究,开展人才培训等具体措施,认真做好渔业科技援藏和扶贫工作,努力为西藏渔业实现跨越式发展和地区扶贫事业作出积极贡献。

切实抓好项目组织实施。认真做好公益性行业(农业)科研专项“雅鲁藏布江中游鱼类资源保护与利用示范”及农业财政专项“西藏重点水域渔业资源与环境调查”等项目的组织实施工作。中国水科院牵头联合西藏农业科学院及有关科研单位,扎实开展西藏重点水域、雅鲁藏布江中游流域等地渔业资源与环境调查,确保调查工作得以顺利开展。科学摸清数据家底。对重点水域鱼类种类、地理分布、群落结构、资源数量、产卵场、栖息地生态环境特征进行了调查和研究,初步摸清和掌握了相关地区水生生物的时空分布格局、生物多样性、濒危程度、栖息地环境等基本情况,进一步丰富了当地渔业资源与生态环境的资料。通过科研项目的实施,获得了大量的有关鱼类资源的第一手基础数据,编制完成《西藏鱼类图集》。提升设施装备水平。通过为西藏现代农业示范区建设室内工厂化循环水养殖系统和室外冷水鱼养殖系统,实现了西藏工厂化循环水养殖系统工程零的突破,为当地苗种资源匮乏提供了可靠的硬件设施。罗非鱼在西藏的循环水养殖、西藏土著鱼类的设施化高效繁育、虹鳟鱼苗在西藏地区的孵化等均得以实现,对西藏渔业养殖发展、生物资源保护及渔业绿色发展发挥了积极作用。开展技术培训和应用。通过采用“培训-使用-再培训”的方式对西藏农渔民进行技术培训,渔民使用新技术及装备设施能力得到极大提升,提高了生产效率。同时,指导开展黑斑原鮡、尖裸鲤、裂腹鱼等土著经济鱼类种质资源采集、运输、保存和人工繁殖工作,裂腹鱼人工繁殖2015年首次在西藏成功孵化鱼苗10万余尾,对土著鱼增殖放流保护具有积极意义。做好人才队伍培养锻炼。通过相关项目的组织和实施,为西藏水产科研工作的开展提供了经费支持,培养了渔业科技专业人才和队伍,提升了基础科研条件和技术水平,促进了西藏高原地区渔业科技事业的快速发展,为科学推动西藏渔业发展打下重要基础。

今后,中国水科院将继续加强统筹谋划,进一步发挥全院在人才、技术、装备等方面的优势,扎实推进渔业科技援藏工作,在支撑西藏现代渔业建设方面不断贡献科技力量。

上一条:中国水科院参展第二届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会
下一条:不忘初心70载、砥砺前行40年