当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院与上海海洋大学续签研究生联合培养协议 稳定并深入推进双方合作机制
2018-02-08 11:03:06  来源:院机关

近日,上海海洋大学研究生联合培养管理工作会议在上海海洋大学临港新城主校区召开。中国水产科学研究院院长崔利锋、副院长邓伟应邀出席。上海海洋大学校领导、研究生联合培养单位领导、管理干部及导师代表等出席了会议。会议由上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌主持。

会上,上海海洋大学李家乐副校长做了题为“一流学科背景下高水平特色大学研究生联合培养工作”报告。崔利锋院长和程裕东校长分别代表上海海洋大学联培单位和上海海洋大学讲话,随后双方续签了联合培养研究生协议书。协议的续签将进一步巩固水科院与上海海洋大学的合作关系,联合培养研究生工作将进入新阶段。

崔利锋院长在讲话中首先充分肯定了水科院与上海海洋大学联合培养研究生取得的各项成绩,并指出当前中国渔业处于结构调整期,水科院将进一步和上海海洋大学协调配合,适应渔业科技发展要求。在展望未来研究生联合培养工作时,崔利锋院长指出,要借上海海洋大学入选国家一流学科建设高校的契机,完善学科专业设置,打造一流的师资队伍,扩大研究生培养规模;完善和加强制度建设,规范管理,确保研究生安全稳定工作、党建和思想政治教育工作、培养和就业工作顺利进行。同时,要求水科院及院属各单位和学校加强协调,共同探讨,出谋划策,把研究生的联合培养工作做得更好,为渔业科技的发展提供有力的人力资源支撑,为中国渔业发展做出更大贡献。最后,崔利锋院长感谢上海海洋大学多年来对中国水科院科研工作,特别是联合培养研究生工作的支持。

会议期间,上海海洋大学研究生院有关领导还就相关学校联合培养研究生的管理办法、政策等作了解读。联合培养单位和导师代表作了交流发言。中国水科院东海水产研究所导师赵峰代表院导师作了发言。

1994年,中国水科院和上海海洋大学就已开展联合培养研究生工作。经过近20多年的发展,双方互相成为对方规模最大的联合培养研究生合作单位。目前,中国水科院共有在职研究生导师上海海洋大学联培研究生导师327名,其中博士生导师26名,涉及水产养殖、海洋生物学等15个领域(二级学科),在培研究生规模达到540人,累计联合培养研究生1800多名,为国家培养了大批高素质渔业创新后备人才。研究生已经成为水科院人才队伍的重要组成部分,是水科院科研创新的一支重要力量。