当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

刘红梅副院长率团访问澳大利亚开展学术交流与合作研讨
2017-12-12 16:53:36  来源:院机关

11月27日至12月3日,应澳大利亚有关科研机构的邀请,我院刘红梅副院长率团访问了澳大利亚塔斯马尼亚大学(University of Tasmania, UTAS)、弗林德斯大学(Flinders University)以及南澳发展研究院(The South Australian Research and Development Institute, SARDI),就进一步深化渔业科技合作交换了意见。

在塔斯马尼亚大学访问期间,刘红梅副院长一行会见了塔斯马尼亚大学副校长Monique Skidmore教授,随后访问了塔斯马尼亚大学海洋与极地研究中心(IMAS),并与渔业和水产养殖中心主任Chris Carter教授举行了会谈。学术交流会上,我院专家就海水养殖、海洋牧场和渔业资源养护等领域的产业和科研情况做了专题报告,澳方专家介绍了本国水产养殖、捕捞、极地研究等方面的科研现状。随后,刘红梅副院长一行访问了塔斯马尼亚大学的Taroona基地,参观了基地的科研设施,了解了澳大利亚的三文鱼、龙虾、牡蛎等的养殖技术。通过此次访问,双方就具体的科研合作领域及机制进行了进一步的明确和细化。

在弗林德斯大学访问期间,弗林德斯大学副校长Karen Burke da Silva教授对中方代表团的到访表示了热烈欢迎。刘红梅副院长介绍了中国水产科学研究院的基本情况,并概述了我国渔业科技发展现状及我院国际合作情况。澳方专家介绍了弗林德斯大学的总体情况以及水产养殖和渔业部的机构设置和研究领域。双方还就共同感兴趣的海水生态养殖、渔业资源保护、人才培养等领域进行了深入的探讨,对今后在相关领域的合作达成了初步意向。

在南澳发展研究院访问期间,双方分别介绍了本单位的基本情况以及重点研究领域,还就共同感兴趣的食品安全与检测、渔业管理体系和制度等问题进行了深入的研讨,并就共同申请科研合作项目达成了一致意见。

通过本次访问,我院与塔斯马尼亚大学、弗林德斯大学以及南澳发展研究院就具体科研合作的相关事宜达成了初步意向;塔斯马尼亚大学也计划将在明年派员回访我院,探讨双方建立科研合作伙伴关系的具体细节,有利于我院与澳洲科研机构建立针对性更强的合作机制。

上一条:中国水产科学研究院召开学习宣传贯彻十九大精神交流研讨会
下一条:中国水产科学研究院开展党的十九大精神专题党课及测试