当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

长江所达氏鲟全人工繁殖再获成功
2015-04-30 00:00:00  来源:

近日,中国水产科学研究院长江水产研究所荆州太湖试验场成功孵化出子二代达氏鲟仔鱼3万余尾,这是长江所连续第3年获得达氏鲟全人工繁殖成功。

达氏鲟(Acipenser dabryanus)又名长江鲟,主要分布于长江干支流中,为纯淡水定居型鱼类,属于国家一级保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)评定为极危(CR)物种。

此次达氏鲟全人工繁殖,长江所太湖试验场科研人员挑选了3尾雄鱼和2尾雌鱼,经过催产、采精、采卵、人工授精、受精卵脱粘、孵化等过程,共获得受精卵约6.4万粒,孵出仔鱼3万余尾。目前,亲鱼产后体况良好,仔鱼生长正常,。这标志着长江所达氏鲟全人工繁殖技术已经成熟。

长江所荆州太湖试验场长期从事中华鲟、达氏鲟等濒危鱼类保护工作。达氏鲟全人工繁殖连续取得成功对恢复达氏鲟自然资源具有重要意义。