当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心举办中国-FAO中亚和高加索地区水产苗种和饲料生产与管理技术培训班
2015-06-10 00:00:00  来源:

6月7日,“中国-FAO中亚和高加索地区水产苗种和饲料生产与管理技术培训班”在中国水产科学研究院淡水渔业研究中心举行开班仪式。联合国粮农组织(FAO)渔业和水产养殖司渔业和水产养殖资源利用与保护处高级项目官员Mohammad Rezaul Hasan博士、淡水中心主任徐跑等出席了开班仪式。开班仪式由淡水渔业研究中心副主任袁新华主持。

本次培训班由中国政府和FAO共同主办,为期15天,来自中亚(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦)和高加索地区(亚美尼亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚)8个国家的18名学员参加培训,分为水产苗种和饲料生产两大模块,将采用课堂授课与研讨、实验与生产实习、专题考察与座谈交流相结合的形式进行。

在开班仪式上,徐跑对中亚和高加索地区的学员到淡水渔业研究中心参加培训交流表示热烈欢迎,回顾了淡水中心与中亚和高加索地区的国家开展渔业科技交流与合作情况。Mohammad Rezaul Hasan博士代表FAO渔业和水产养殖司对各位学员的到来表示欢迎。来自哈萨克斯坦国家渔业协会执行董事Azis Shutkarayev先生代表学员发言。他表示,中亚和高加索地区国家的水产养殖业发挥着重要的作用,但是优良养殖品种和饲料生产仍是发展瓶颈。相信通过专题讲座、实验和生产实习、专业考察与座谈交流等形式的培训和学习,经过在学员国的技术转移和成果转化,一定会帮助学员国加快渔业和水产养殖的立法和强化政策支持,进而提高各国水产养殖水平和产量以及人均水产品的消费量。

据悉,本次培训班聚焦水产苗种和饲料生产,这也是2012年6月在新疆乌鲁木齐由FAO和中国政府农业部联合主办的“中亚和高加索地区负责任水产与渔业发展区域研讨会”上确定的重要区域合作领域之一。本次培训班是淡水中心积极发挥FAO水产养殖及内陆渔业研究培训参考中心职能,开展针对“陆上丝绸之路”国家在渔业领域的人力资源培训和能力建设的培训项目。

上一条:张显良院长会见荷兰瓦赫宁根大学董事Martin Scholten教授一行