当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”专项建议通过专家论证
2016-10-20 00:00:00  来源:

近日,农业部科技教育司委托中国水产科学研究院组织专家对“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”财政专项建议进行专家论证。论证会由中国水科院院长崔利锋主持,农业部渔业渔政局副局长李书民及相关单位专家共30余人参加会议。

西藏自治区具有全球最具特色的高原水生生态系统和高原鱼类,但受全球气候变化和人类活动的影响,出现了生态系统稳定性降低、资源环境压力增大等问题。本专项立足国家“走生态优先、绿色发展之路”的战略需求,为落实中央和农业部关于西藏工作指导精神,由中国水科院牵头,院长江水产研究所、黑龙江水产研究所和西藏自治区农牧科学院、中国科学院水生生物研究所、华中农业大学等单位参加,编制了“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”专项建议,重点开展西藏境内雅鲁藏布江、怒江、澜沧江及主要支流和附属湖泊等鱼类资源与环境调查,分析西藏鱼类资源现状及资源保护面临的关键问题,为西藏的鱼类资源保护、水产种质资源保护区及鱼类资源与环境野外观测体系规划建议、鱼类信息可视化等科学决策提供科学数据和技术支撑。

论证专家组由中国科学研究院水生生物研究所朱作言院士、中科院动物研究所张春光研究员、长江三峡工程开发总公司孙志禹研究员、武汉大学卢欣教授、中国水科院黄海水产研究所金显仕研究员、东海水产研究所庄平研究员、淡水渔业研究中心杨健研究员等7名专家组成,朱作言院士为专家组组长。专家组听取了中国水科院副院长刘英杰代表编写组进行的建议总体方案汇报,针对项目意义、工作思路与目标、重点任务、重点问题凝练、经费预算等方面进行了质询和讨论,一致认为:开展西藏重点水域鱼类资源与环境调查对摸清西藏鱼类资源与环境现状、保护高原水域生物多样性和可持续发展、筑牢国家生态安全屏障等方面具有重大意义,此项工作势在必行;专项目标明确、技术路线合理、方法可行,具有可操作性;建议项目承担单位根据专家意见,尽快修改完善建议书,上报主管部门审批立项并组织实施。

上一条:淡水中心专家组在云南红河开展稻田综合种养调研和技术指导