当前位置: 首页>>新闻信息>>学术会议>>国内学术会议>>正文

珠江所人员参加第三届渔业生态环境大会并做报告
2024-07-03 09:33:12  来源:珠江水产研究所

6月28-30日,由中国水产科学研究院、海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室等单位共同主办的第三届渔业生态环境大会在江苏连云港召开。珠江水产研究所淡水池塘养殖生态环境调控创新团队龚望宝研究员、李志斐副研究员、张凯副研究员参加了大会“渔业环境调控与尾水处理”专题并做报告。

龚望宝研究员做了“养殖尾水生态工程处理系统微生物群落组成及构建机制”的专题报告,她从尾水处理系统工艺的构建、微生物群落多样性和组成及核心微生物群落的功能分析,揭示尾水处理系统中微生物群落德组装机制,为微生物生态学在养殖尾水处理中的应用提供了重要的理论基础,并为优化淡水集中连片池塘养殖尾水处理系统的运营策略及长期稳定运行提供重要技术支撑和指导。李志斐副研究员做了“养殖水处理系统生物膜强化技术及群体感应调控研究”的报告。他从群体感应信号分子筛选及调控作用、群体感应基因工程菌构建及应用等方面探讨了群体感应在养殖水处理中的应用,为生物膜工艺的优化提供了坚实的理论依据。张凯副研究员做了“农业废弃物复合碳源的制备及其处理养殖尾水脱氮效果研究”的报告,他从复合碳源材料筛选、制备工艺优化、脱氮机理以及反应器应用条件优化等方面介绍了农业废弃物复合碳源的制备及应用条件优化,并分析了复合碳源的成本及发展前景。此外,养殖室硕士研究生王志龙、李传龙分别参加研究生专场,并做了“一种序批式活性污泥处理系统处理牛蛙养殖尾水的研究”“高效脱氮菌Acinetobacter sp LF10的分离与脱氮性能的研究”报告。

上一条:淡水中心参加全国水产品中药物残留快速检测产品现场验证工作会
下一条:武汉大学袁占鹏教授到长江所开展学术交流活动