当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

2023-08-30 16:59:20  来源:

8月29日,中国水产科学研究院党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,紧紧围绕服务农业强国建设、促进渔业高质量发展和打造国家渔业战略科技力量的目标任务,深入开展问题查摆,剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评。院党组书记陈金发同志主持会议,农业农村部主题教育第一巡回指导组全体成员到会指导,戴军组长作点评讲话。

中国水产科学研究院党组对开好此次专题民主生活会高度重视,聚焦主题,制定细化方案,召开全院系统的专题工作会议进行了专门的部署安排,精心做好各项准备工作。院党组召开理论学习中心组专题学习会,党组成员认真学习领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等主题教育的系列重要讲话,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想等内容,并集中进行交流研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。党组成员深入开展谈心谈话,听取意见建议。党政主要负责同志亲自主持问题梳理查摆、亲自主持撰写了班子对照检查材料,并审阅了班子成员的个人对照检查材料。

会上,院长王小虎同志通报了上一年度院党组民主生活会整改措施落实情况,代表班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查找存在的突出问题,对照院系统的反面典型案例,深入剖析原因,提出今后努力方向和整改措施。院领导班子成员逐一作个人对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评。自我批评不讲成绩只谈问题,不回避不遮掩;相互批评开门见山、直截了当,实事求是、出于公心。会议起到了统一思想、增进团结、推动工作的作用,达到了增强班子凝聚力、战斗力、向心力的目的。

戴军同志表示,本次专题民主生活会取得了良好效果。一是会前学习深刻全面,为开好专题民主生活会奠定了良好的政治和思想基础;二是查摆问题直击痛点,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,为深入查摆问题奠定了坚实基础;三是思想剖析深刻透彻,敢于剖析自己,查摆存在问题,深挖思想根源;四是开展批评严肃认真,相互批评能够开门见山,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,指出具体问题、提出改进建议,达到了“团结-批评-团结”的目的;五是整改措施具体可行,提出的整改目标和整改措施,能够紧密联系院所发展实际,具有较强的针对性和操作性。

戴军同志指出,希望院党组做好后续工作:一是要扎实推进整改。制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,统筹组织做好整改。二是要强化建章立制。压实工作责任,建立管用的制度规定和考评机制,将整改成效巩固下来、坚持下去,并自觉接受党员、群众监督。三是要做好实践转换。将主题教育同推动渔业高质量科技创新等结合起来,做到主题教育与日常工作有机融合,教育成果体现到现代院所建设的各个方面,在打造国家渔业战略科技力量的征程上迈出坚实的步伐。

上一条:北戴河站召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题民主生活会
下一条:黄海水产研究所开展2023年党委理论学习中心组(扩大)第六次集中学习