当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

淡水中心主任徐跑拜访塞内加尔渔业与海洋经济部部长及塞驻华大使
2023-09-07 09:24:32  来源:淡水渔业研究中心

近日,淡水渔业研究中心主任徐跑赴北京拜访来华访问的塞内加尔渔业与海洋经济部部长Papa Sagna Mbaye先生和塞内加尔驻华大使Ibrahima Sory Sylla先生,就中塞水产养殖技术合作进行交流商讨。

Papa Sagna Mbaye部长说,塞内加尔境内河流纵横,水资源十分丰富,渔业是塞内加尔的重要经济支柱之一,在创造就业、增加收入、保障粮食安全等方面贡献巨大。随着天然渔业资源的衰退,塞内加尔水产养殖产业发展势在必行。然而,塞内加尔目前水产养殖产量较小,面临水产苗种供应力不足、高质量配合饲料缺乏、专业技术水平较低等问题。他希望在与淡水中心合作中,强化技术人才能力建设、加大优质品种和饲料开发,帮助塞内加尔早日实现《新兴塞内加尔计划》(PSE)。

Ibrahima Sory Sylla大使表示,塞内加尔驻华大使馆将积极致力于搭建中塞水产养殖合作桥梁,勇当中塞渔业科技交流、技术合作、人才培养、经贸投资的推进器。

徐跑主任介绍了淡水中心对非合作项目历史及合作成果,并对非洲水产种业发展进行了展望。他指出,淡水中心和塞内加尔渔业合作历史悠久,迄今已为塞内加尔培养了50多名渔业技术人才,塞国家水产养殖局Tening局长就是其中的优秀学员。他表示,今后,淡水中心愿意在农业农村部、商务部、科技部、国合署等部委的领导下,依托中非现代农业技术交流示范和培训联合中心及FAO水产养殖与内陆渔业研究培训参考中心,强化产业顶层设计,强化人才能力建设,拓展国际国内市场,拓展养殖基地规模,携手中方龙头企业,共同构建集苗种、饲料、养殖、加工、品牌、营销为一体的全产业链现代渔业模式,努力将中塞渔业合作打造成西非地区乃至整个非洲地区“真实亲诚”务实合作的典范,推动中非渔业科技合作转型升级、提质增效,构建更加紧密的中非发展共同体。

随后,双方还就人才建设、项目合作、友城联谊等进行了深入交流。