当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

珠江所赖子尼研究员赴澳大利亚参加第六届国际生态峰会
2023-07-06 16:37:57  来源:珠江水产研究所

珠江水产研究所渔业环境保护研究室赖子尼研究员于6月12日至19日赴澳大利亚参加第六届国际生态峰会。会议主办方是国际生态峰会基金会、荷兰爱思维尔公司。本次生态峰会的主题为“建设可持续和理想的未来:适应不断变化的陆地和海洋景观”,来自20多个国家和地区的代表参会,围绕海岸开发和工程、珊瑚礁压力源、河流和集水区及湿地、沿岸保护、渔业和水产养殖、生态系统服务、生态经济学、生态系统的创建和恢复、气候变化和碳中和、生态系统健康、环境政策和框架、生物多样性和生物保护、脆弱的生态系统和热点管理等议题进行了广泛交流。

河口是陆地和海洋水生态系统的交汇区,也是全球的生态学工作者关注的热点之一。赖子尼研究员在学术峰会上提交了Study onthe Primary Productivity in the Pearl River Delta and Estuary论文,交流了珠江三角洲及河口初级生产力方面的研究,针对2007-2021年珠江河口河网监测数据,分析珠江八大口门水体初级生产力时空分布特征、演变趋势及其影响因素,利用初级生产力估算了珠江河口浮游植物通过光合作用固定的有机碳总量即碳汇(carbon sink),分享其学术观点和研究成果。会议期间,赖子尼研究员与美国加利福尼亚大学生态学教授、美国人类生态科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士李百炼探讨了珠江流域生态保护问题,并对共同感兴趣的内容达成进一步合作交流的意向。此外,她与来自国内及美国、澳大利亚、瑞士等学者一道,参加了由中国科学院院士傅伯杰主持的“黄河流域生态保护与高质量发展”学术研讨会,院士团队、知名学者汇聚的生态学研究研讨,对推动我所渔业生态环境保护研究工作提供了新思路。

图1赖子尼研究员在第六届国际生态峰会学术交流

图2赖子尼研究员在黄河流域生态保护与高质量发展研讨会学术交流(照片来自L.RT)

上一条:黄海水产研究所专家应邀参加联合国粮农组织(FAO)水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安全保障参考中心启动会
下一条:我院邢迎春研究员赴瑞士日内瓦参加《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》第32次动物委员会会议