当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

淡水中心援外培训学员考察观摩宁夏现代绿色水产养殖新模式
2018-05-29 07:46:07  来源:

5月24-26日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心组织“亚洲国家可持续水产养殖技术培训班”和“发展中国家苗种生产和饲料开发技术培训班”两期援外培训项目的85名学员赴宁夏考察观摩现代绿色水产养殖新模式,取得了显著效果。宁夏农牧厅渔业局局长吴旭东、水产技术推广站站长李斌,淡水渔业研究中心科研处处长朱健、国际合作与教育处处长敬小军等全程参加了考察活动。

BC4E

考察期间,学员们先后赴贺兰县科海渔业合作社、宁夏广银米业有限公司、贺兰县通威公司养殖基地、贺兰县蓝湾生态园林有限公司、宁夏水产研究所科研示范基地及光合小镇农业科技园等单位,先后就工厂化养殖技术、稻渔综合种养技术、南美白对虾高效循环水养殖系统及规模化繁育系统、休闲渔业发展新模式、渔业物联网应用技术、生物絮团水质调控和养殖技术等进行了调研考察,就水产养殖产业链和价值链开发进行了深入交流。

在宁夏电视台采访中,学员纷纷表示,此次考察受益匪浅,宁夏水产养殖技术模式体现了“绿色、生态、可持续”和“质量优先”发展理念,渔光互补养殖及集装箱养殖模式更是资源高效利用的典范,不仅创造了巨大的经济效益,更是顺应了生态文明建设和绿色发展的时代要求,对于广大发展中国家有着重要的借鉴意义;通过交流,他们认为,中国政府出台的乡村振兴战略给予了中国渔业产业发展新的生机与活力,此次考察让他们切实感受到“政策好、环境好、人文好”的中国特色。

966F

本次专题考察活动旨在与发展中国家分享中国先进的水产养殖经验,加强“一带一路”沿线国家的渔业合作,通过参观考察当地相关企业与科研机构,使学员深入了解新时代下我国渔业发展新技术、新模式,积极服务“一带一路”建设,与发展中国家携手共进,为促进世界渔业规模化、生态化、可持续发展而努力。

F3C3

C4F2


下一条:美国罗彻斯特大学鱼类免疫学专家访问长江所