当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

邴旭文研究员等应邀赴韩国参加第三次H-Habs有害藻类研讨会
2017-11-22 15:59:51  来源:

2017年11月9日-12日,淡水渔业研究中心邴旭文研究员、徐东坡副研究员、匡箴研究实习员应邀参加了在韩国庆尚北道蔚珍郡韩国海洋科学技术院东海研究所召开的第三次H-Habs有害藻类研讨会。

H-Habs有害藻类研讨会,是以研讨会会员之间有关生态学学术情报交流,促进共同研究产业发展为宗旨的一个学术会议。本次研讨会以“Our Heart and Harmful Algae”为主题,吸引了来自中国、日本、韩国和东南亚等生态学专家学者30余名与会研讨交流。研讨会内容涉及藻类形态学、藻类抑制技术、渔业生态学和淡水生态修复技术等领域的探讨,致力于亚洲地区的生态学研究及发展。

邴旭文研究员就目前亚洲渔业生态学发展的情况在研讨会上进行了技术及成果展示和交流。徐东坡副研究员以“Present situation and research progress of Cyanobacterial bloom control technology in China”为题,展示了我中心目前与其他单位合作的用物理压力破坏蓝藻细胞伪空泡后再结合生物控藻技术去除蓝藻的研究。匡箴研究实习员以“A large-scale field experiment of algal bloom control using the non-traditional biomanipulation of silver and bighead carps in Lake Tai”为题,进行了口头报告,对我中心近年来的鲢鳙控藻研究成果进行了介绍,展示鲢鳙放流后其它水生生物密度、生物量、群落结构及多样性变化和鲢鳙控藻后鱼类产量及鱼类肌肉藻毒素含量,突出鲢鳙控藻的有效性、安全性及效益性。

通过本次交流研讨,促进了中心与国内外其他相关科研机构相互了解研究进展,对开展进一步国际合作发挥了积极作用。

上一条:荷兰瓦赫宁根大学Robbert G. Jak博士到东海所交流
下一条:淡水中心方弟安副研究员应邀参加NACA主办的培训研讨会