当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

淡水中心科技人员应邀赴朝鲜执行联合国粮农组织顾问任务
2017-06-02 14:18:34  来源:

    5月13-27日,应联合国粮农组织(FAO)邀请,淡水渔业研究中心科研处副处长张成锋、水生生物资源研究室副主任徐东坡等两位专家作为国际顾问,赴朝鲜对TCP项目“鲤科鱼类人工繁育、鱼种培育”、“内陆水域网箱养鱼”开展技术指导工作,这也是两位专家第二次赴朝鲜开展相关工作。

    在朝鲜期间,两位专家认真检查了朝方构建的鱼类繁育设施,就发现的问题提出了改进意见,并对养殖场技术负责人员进行了亲本培育、人工繁育、鱼种培育等技术流程的指导;在大同江现场指导了网箱的安装、布置和鱼种放养工作,对技术负责人员开展了网箱养鱼的技术培训。两位专家还与朝鲜对外渔业经济合作局和养鱼局的有关官员进行了交流、讨论,并向FAO驻平壤代表处汇报了工作进展情况。
  朝鲜平川渔场原先的鲤科鱼苗种育苗能力为300万尾/年,项目实施后其育苗能力可达2000万尾/年,可以大大提升朝鲜淡水养殖苗种生产能力,并通过大规格苗种培育及网箱养殖等技术提升,将大幅提高其淡水养殖产能。

    据悉,去年的4月26日-5月7日,两位专家在朝鲜对外渔业经济合作局和养鱼局官员的陪同下,在朝鲜当地考察了两家育苗场,详细了解了朝鲜草鱼、鲢、鳙、鲤的人工繁育技术现状,并了解了渔场的亲本来源、保存及其苗种生产情况,检查了亲本的生长状况,根据现场条件,设计了人工繁育设施;实地调研了大同江和普通江的水情水势、水环境状况,结合所在水域的气候条件,为其提供了网箱的设计方案、布设方案及养殖方案。相关工作的开展,为项目顺利实施及取得良好成效奠定了基础。

上一条:阿拉善(SEE)基金会和安庆师范大学一行12人到珠江水产研究所访问交流
下一条:董在杰研究员应邀赴缅甸执行联合国粮农组织顾问任务

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号