当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“莱州湾资源养护综合示范”及“标志放流与追踪技术”通过专家现场验收
2012-10-31 00:00:00  来源:

10月24日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所主持的公益性行业(农业)科研专项“黄渤海生物资源调查与养护技术研究(200903005)”项目子课题“莱州湾资源养护综合示范”和“标志放流与追踪技术”通过了阶段性专家现场验收。验收专家组由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、山东省海水养殖研究所、莱州市海洋与渔业局等单位的专家组成。

此次验收的2项子课题是由黄海水产研究所和莱州明波水产有限公司共同承担完成的。在公益性行业(农业)科研专项资金的资助下,项目组先后开展了海洋牧场构建的人工礁体材料与结构优化、人工鱼礁水动力特性试验与数值模拟、藻类移植与藻场构建、海洋牧场生态效应跟踪调查与评价、增殖放流与放流标志牌的开发等技术研究。在莱州湾金城海域建设1000亩海洋牧场综合示范区1个,建设单位礁640个,累计投放圆管型、星体型等混凝土构件及石块礁等人工礁体15.9万空方,标志放流平均体长14.3 cm的半滑舌鳎鱼苗6万尾。海洋牧场区域内的人工鱼礁礁体表面附着有大量海洋生物,礁体或礁体周围聚集有大量的刺参、脉红螺、三疣梭子蟹、许氏平鲉和大泷六线鱼等海洋动物,移植栽培的鼠尾藻、羊栖菜等藻类生长茂盛。

验收专家组听取了项目组的工作汇报,现场勘察了莱州明波海洋牧场及半滑舌鳎标志放流过程,观看了海洋牧场建设效果水下视频和C3D侧扫声纳系统测绘的人工鱼礁水下状态与礁区布局影像资料,审核了试验和调查记录,对项目所开展的海洋牧场构建与增殖放流技术研究及示范区建设工作给予了较高的评价,一致认为莱州湾海洋牧场建设的礁体设计合理、投放规范,开发的放流标志牌标记操作方便、放流苗种成活率高,实施的海洋牧场建设在修复莱州湾海洋环境、养护与增殖生物资源方面的生态效果显著。

上一条:黄海所荣获第九届中国—东盟博览会先进技术展优秀参展项目奖
下一条:“一种海水东方鲀属种间人工杂交培育的方法” 获得国家发明专利授权