当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“转红色荧光蛋白基因唐鱼的构建、生物学特性和生态安全性研究”通过成果鉴定
2012-11-21 00:00:00  来源:

11月16日,中国水产科学研究院珠江水产研究所完成的“转红色荧光蛋白基因唐鱼的构建、生物学特性和生态安全性研究”项目通过农业部科技教育司组织的成果鉴定。水科院成果与推广处处长王玉梅研究员主持会议。

珠江所于2003年开始进行转基因观赏鱼的研究,先后成功构建了转红色、绿色荧光蛋白基因斑马鱼、转红色荧光蛋白基因唐鱼,转生长激素基因唐鱼等,其中,转红色荧光蛋白基因唐鱼筛选得到稳定遗传系“红金丝”。“红金丝”在自然光下呈现艳丽的红色,在荧光灯照射下鱼体发出红色荧光,具有很高的观赏价值。目前,“红金丝”已繁殖到第 13代,研究显示其遗传和表达特征稳定。同时,项目组按照《农业转基因生物安全管理条例》、《农业转基因生物安全评价管理办法》等有关法规,先后完成了中间试验、环境释放试验和生产性试验等生态安全评估工作,获得的实验数据表明转基因唐鱼“红金丝”对生态环境和人类健康不会构成威胁。

林浩然院士为主任的鉴定委员会认真听取了项目组汇报,查阅了有关技术资料,现场考察了转基因唐鱼培育基地,经质询和讨论后,一致认为该成果整体处于国际先进水平,部分研究成果达到国际领先水平。