当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所“草鱼出血病病毒的分子与基因工程疫苗研究”项目通过验收与成果鉴定
2012-11-30 00:00:00  来源:

11月21日,中国水产科学研究院珠江水产研究所叶星研究员主持的广东省农业科技计划重点项目、广州市科技计划项目和荔湾区科技计划项目《草鱼出血病病毒的分子与基因工程疫苗研究》通过了专家验收,同时该项目成果通过专家鉴定。验收会由广东省科技厅委托广东省海洋与渔业局组织专家进行。验收鉴定专家组由来自中山大学、暨南大学、广东省水生动物疫病预防控制中心、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国科学院南海海洋研究所、华南农业大学、广州大学的7名专家组成。

叶星研究员向专家组汇报了项目执行情况和取得的成果。项目应用分子生物学理论与新技术,结合传统病毒学研究方法,开展了草鱼出血病病毒的研究。经过历时近4年的努力,项目组分离到广东池塘养殖草鱼出血病病毒病原体,(GCRV-GD108),成功获得其全基因组序列并进行了抗原蛋白筛选;研制的草鱼出血病基因工程疫苗实验室免疫保护率达95%、田间试验保护率>80%。项目还分离到与草鱼出血病病毒混合感染的草鱼嗜水气单胞菌,并证实其外膜蛋白W使草鱼产生良好免疫应答,可作为候选疫苗。项目执行期间,发表论文12篇(其中SCI收录3篇),获授权国家发明专利1件,培养研究生5名。

以中山大学李安兴教授为主任的验收鉴定委员会认真听取项目组的汇报,查阅了有关技术资料,经质询和讨论后,认为项目已完成合同规定的各项指标,同意该项目通过验收、鉴定,一致认为该项成果整体技术处于国际同类研究先进水平,部分研究成果处于国际领先水平。