当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“一种珊瑚中间培育和实验研究装置”获得国家实用新型专利授权
2015-06-16 00:00:00  来源:

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所秦传新、王云祥、陈丕茂等人发明的“一种珊瑚中间培育和实验研究装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL2014 2 0727369.8。

该实用新型涉及一种用于开展珊瑚、大型海藻等水生生物特别是造礁石珊瑚中间培育及实验研究的装置。近年来,由于人类活动和全球气候变化对珊瑚生存产生了严重的威胁,珊瑚资源衰退严重,珊瑚礁区生物多样性降低,珊瑚礁生境亟需修复。目前珊瑚移植基本上是直接固定于海底,海域空间利用不够充分,同时在一定程度上影响到了珊瑚增殖的成活率。该实用新型的发明,是为了克服上述问题,目的在于提供一种珊瑚中间培育和实验研究装置,提高珊瑚增殖的成活率。该实用新型可以实现珊瑚的立体中间培育,将采用多种中间培育方式相结合在海中先进行一定阶段的中间培育,再培育期间,可以充分利用光照,利用珊瑚的生长;然后将已经适应海洋环境和达到一定规格的珊瑚移植固定到固定海域,从而实现珊瑚增殖效果的提高。

上一条:一种小型水母与鱼卵仔鱼样品的分离装置”获得国家实用新型专利授权
下一条:南海所承担的贝类产业技术体系海南综合试验站建设“十二五”任务通过验收