当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所“深水网箱养殖产业工程技术研发公共服务平台”项目建设取得重要进展
2015-06-23 00:00:00  来源:

6月16日,由中国水产科学研究院南海水产研究所主持的海洋经济创新发展区域示范专项“深水网箱养殖产业工程技术研发公共服务平台”项目在广州召开了技术研讨会暨2015年度工作总结会,全面总结了项目建设进展和成果亮点。

“深水网箱养殖产业工程技术研发公共服务平台”项目自2014年7月25日在南海所正式启动以来,在项目主管部门的指导和主持单位及协作单位的共同努力下,围绕深水网箱养殖产业工程技术第一阶段的任务和目标,突出创新驱动,取得了一系列重要进展和阶段性成果。

一是初步构建了数值水池。采用4D仿真技术,使深水网箱产品更新率跟上产业发展速率;完成一批关键性网箱系统水动力模拟试验,制备出2款高耐波、高弹性、高抗流的新型深水网箱系统样机,并开展了工况试验,为超强台风下网箱结构安全奠定了基础工程技术。

二是初步探索出部件化、模块化、标准化深水网箱工艺技术。小批量生产出部件化模块化标准化深水网箱200多箱;生产实践中采用新技术的网箱系统,其抗台风能力得到大幅度提升,这在2014年数个17级超强台风包围中得到充分验证。

三是建造了我国第一座深水网箱多功能装备测试平台。该平台以船舶技术标准设计建造,型长20米,型宽10米,载重150 t;配备的先进的仪器设备为开展新型网箱及自动化装备性能测试、养殖生产模式开发提供了全方位的科研基础,为未来深水网箱产业发展提供了有力技术支撑。

四是构建了深水网箱养殖信息服务平台系统。该系统具有网箱养殖、生产管理、决策支持、信息服务等重要功能,为“互联网+”电子商务和订单渔业提供了平台。

五是项目至今已累计申请和授权专利17项,其中发明专利8项,实用新型专利9项,获得软件著作权登记2项。该项目取得的一系列研究成果为全方位解决我国深水网箱工程技术问题、推动和支撑深水网箱产业高效发展奠定了坚实基础。

会议还研究部署了下一阶段工作,着重就平台建设、任务关键指标、实施难点及存在的突出问题等进行了研讨,并交流分析了包括深水网箱工程化养殖、养殖海域污染控制、研究实验方法、网箱材料研发、深水网箱示范区建设与应用等关键技术问题,对第一代深水网箱提出了综合升级改造方案,并形成专报,为海洋与渔业主管部门加快推进深水网箱健康发展提供决策咨询。

该项目技术负责人、南海水产研究所郭根喜研究员主持会议,渔业机械仪器研究所、东海水产研究所、广东工业大学等项目协作单位专家参加了会议。