当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“一种淡水环境监测专用标准化背角无齿蚌种群的建立方法”获国家发明专利授权
2015-08-14 00:00:00  来源:

日前,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心杨健研究员、陈修报助理研究员、刘洪波助理研究员等发明的“一种淡水环境监测专用标准化背角无齿蚌种群的建立方法”获得国家发明专利授权,专利号为“ZL 201310509941.3”。

本发明属于生物监测环境技术领域,涉及一种淡水环境监测专用“标准化”背角无齿蚌种群的建立方法。在长期相关的研究探索和借鉴淡水双壳育珠贝类繁育经验的基础上,利用自主筛选出的淡水生物指示贝种-背角无齿蚌,通过一系列的人工繁育和养殖条件方法的组合和优化,建立了一个基于全人工繁育,且使用方便、数量较大、规格一致、污染背景低、可专用于野外移殖监测,各方面均较为规范化、标准化的背角无齿蚌养殖种群,以达到不受野外是否能采到自然蚌样、野外所采自然蚌样大小不一、污染背景复杂、数量无法预测等传统研究方法的限制,从而使水环境污染监测结果更加可靠,可比性进一步增强,有利于更为方便、快速地监测水环境中污染物污染程度。