当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黑龙江所“虹鳟优良品种培育及应用”获得2023年产学研合作创新成果二等奖
2024-02-01 16:11:04  来源:

近日,中国产学研合作促进会公布了“2023年中国产学研合作创新与促进奖”评审结果,由黑龙江所牵头,新疆天蕴有机农业有限公司、烟台经海海洋渔业有限公司、青海大学、青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司参与完成的“虹鳟优良品种培育及应用”喜获产学研合作创新成果二等奖。

该成果构建了遗传背景丰富的虹鳟引进群体,基于BLUP育种模型指导家系选育技术、雌核发育技术、伪雄鱼单性保种技术,培育出虹鳟“水科1号”和虹鳟“全雌1号”2个新品种,填补了我国虹鳟良种空白;突破了全雌三倍体制种技术,制备出高倍化率和全雌率的三倍体苗种。实现了虹鳟优良品种规模化繁育及应用,显著提高了自主选育品种市场占有率和主产区良种覆盖率。产学研合作成效显著,虹鳟全雌三倍体规模化制种技术成功在新疆天蕴有机农业有限公司和烟台经海海洋渔业有限公司实现转化;联合青海大学致力于高原虹鳟养殖技术研发与应用;联合新疆天蕴有机农业有限公司研发环保型养殖设施与装备,构建了节能型、数字化养殖高品质虹鳟产品的示范模式;联合烟台经海海洋渔业有限公司,以大型坐底式深水智能网箱养殖平台为载体,以虹鳟种业为核心,以邻近岛屿为条件保障,建立了“陆-海-岛”一体化深远海养殖模式。2020-2022年在全国10余省(市)累计示范推广累计推广应用优质虹鳟发眼卵超过1500万粒,新增销售额6.19亿元,新增利润1.86亿元,取得了重大的生态、社会和经济效益。

该成果得到国家科技支撑项目计划、公益性(农业)行业专项、国家特色淡水鱼产业技术体系、中国水产科学研究院基本科研业务费专项等项目资助。

上一条:黑龙江所贾智英研究员荣获2023年中国产学研合作创新奖(个人)
下一条:淡水中心在美洲鲥响应高温慢性胁迫调控规律研究上取得新进展