当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

特色淡水鱼体系资助论文《罗非鱼源无乳链球菌肠道拮抗芽抱杆菌的筛选及其生物学特性》入选高影响力论文
2024-01-30 14:29:02  来源:珠江水产研究所

由无乳链球菌引起的链球菌病严重阻碍了罗非鱼产业的健康发展。长期抗生素治疗不仅破坏水体生态系统平衡,而且增加了病原耐药及药物残留的风险。因此,以拮抗益生菌为首选的生态防治在产业中发挥着重要作用。

论文《罗非鱼源无乳链球菌肠道拮抗芽抱杆菌的筛选及其生物学特性》为特色淡水鱼产业技术体系等资助,发表于2019年第5期的《微生物学报》。该论文按照被引频次、下载频次和PCSI指数(论文引证标准化指数)遴选,入选学术精要高PCSI论文(2023年5-6月)。论文第一作者为高艳侠博士,通讯作者为体系原岗位专家卢迈新研究员。该研究从罗非鱼肠道中筛选到益生菌贝莱斯芽孢杆菌(Bacillus velezensis)LF01株。该菌株对罗非鱼源无乳链球菌等病原菌均具有拮抗作用,且具有良好的生物安全性,对水产经济动物疾病的生态防治具有广阔的应用前景。

上一条:南海所对球形棕囊藻藻华生消过程中微真核生物群落结构变化研究取得新进展
下一条:黑龙江所"寒地盐碱水养殖中华绒螯蟹品质研究"取得新进展