当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所圆满完成西沙群岛航次调查任务
2023-04-14 11:50:22  来源:南海水产研究所

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所海湾与岛礁水域生态保护与修复创新团队克服困难,在三沙市相关部门协调和支持下,圆满完成西沙群岛海上航次调查任务。该航次是南海水产研究所近20年来对西沙群岛全海域岛礁渔业资源和水生态环境开展的最为全面的一次调查,也是西沙岛礁渔业生态系统海南省野外科学观测研究站获批设立以来开展的首次大规模西沙航次调查。

该调查航次历时17天,调查区域包含西沙群岛的主要岛礁水域,即从最北的北礁到最南的浪花礁以及最东的东岛等10个岛礁水域,共完成了39个站位点的调查任务,调查的主要内容包括渔业资源、水生态环境、水体微生物以及鲸豚类等。其中,渔业资源调查不仅采用传统鱼类样本获取手段调查,同时结合了潜水员和水下机器人拍摄水下样带的珊瑚礁鱼类国际标准方法以及最新流行的环境DNA方法调查,全方位多维度调查了西沙群岛珊瑚礁渔业资源。鲸豚类综合科学考察采用了目视观察、照相识别、潜水观测、被动声学监测和无人机等多维立体手段,对西沙海域的鲸豚种群分布和威胁因素进行了全方位和多角度的考察,考察过程中有多次鲸豚目击,取得了较为理想的成果。

南海所通过该航次调查,能进一步摸清西沙群岛珊瑚礁鱼类组成和分布、群落结构特征及资源量现状,同时结合20年前的调查数据,系统解析西沙珊瑚礁鱼类资源的演替特征,综合利用各方面调查结果,不仅能为今后西沙渔业发展及规划、保护和管理提供基础理论依据,还能为西沙乃至整个三沙珊瑚礁生态系统的保护和修复提供基础数据支撑。

上一条:《盐碱地水产养殖用水水质》《长牡蛎》《中国对虾》国家标准审定会成功召开
下一条:长江所“一种生产克氏原螯虾发酵饲料的装置”获国家发明专利授权