当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“西北地区重点水域渔业资源与环境调查”农财专项实施方案通过专家论证
2019-03-14 14:08:50  来源:黑龙江水产研究所

3月11日,由中国水产科学研究院牵头、黑龙江水产研究所联合长江水产研究所、淡水渔业研究中心、新疆维吾尔自治区水产科学研究所、中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、塔里木大学、甘肃省水产研究所、四川省农业科学院水产研究所、青海湖裸鲤救护中心等14家单位共同参加的农财专项“西北地区重点水域渔业资源与环境调查”专项(以下简称“西北调查专项”)实施方案论证会在哈尔滨召开。

“西北调查专项”作为农业农村部农业农村资源监测项目于2019年正式启动,项目涵括额尔齐斯河、伊犁河、塔里木河、黑河、疏勒河;青海湖、乌伦古湖、艾比湖、博斯腾湖,以及塘巴湖水库、恰布其海、吉林台水库、东方红水库等重要水域(简称五河四湖四库)的渔业资源调查、渔业环境调查、渔业资源与环境保护策略等三个方面重要内容。专项的全面实施将为西北地区生态文明建设、经济社会发展和长治久安、边境睦邻友好及渔业可持续发展提供重要科技支撑。

论证专家组由中国水科院东海水产研究所庄平研究员、中国水科院长江水产研究所陈大庆研究员、中科院动物所张春光研究员、华中农业大学谢从新教授、新疆农业农村厅渔业监督处张璐调研员组成。专家组分别听取了黑龙江水产研究所霍堂斌副研究员代表项目组对专项实施方案的总体思路与目标、重点任务、技术路线、技术规范、预期成果、管理机制和经费预算等情况所作的总体汇报以及13家参加单位负责人针对承担工作内容所做的实施方案分报告并逐一论证,提出宝贵建议。专家组认为:西北调查专项实施方案总体目标明确、工作内容设置完整、架构合理、技术路线可行、具有可操作性,一致同意实施。

会议由“西北调查专项”执行专家组组长王玉梅研究员主持,黑龙江水产研究所所长金星、副所长石连玉、新疆自治区水产科学研究所所长张人铭、中科院水生生物研究所李钟杰研究员及各参与单位项目(课题)组负责人及骨干成员40余人参加了论证会。