当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

河南大宗淡水鱼体系到淡水中心考察交流
2018-10-30 15:24:25  来源:淡水渔业研究中心

10月19日,河南省大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家、河南省水产科学研究院总工程师冯建新研究员带领3位体系专家——河南省水产技术推广站副站长李同国研究员、信阳农林学院杨治国教授和河南牧业经济学院徐文彦副教授到淡水渔业研究中心考察交流。淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室副主任董在杰研究员接待了冯建新研究员一行。

在宜兴屺亭科研实验基地,董在杰研究员和基地负责人朱志祥陪同冯建新研究员一行察看了养殖设施,介绍了在基地开展的鱼类育种、养殖和水质净化项目实施情况。专家们重点考察了福瑞鲤的育种项目,董在杰研究员和冯建新研究员分享了各自在福瑞鲤和豫选黄河鲤育种研究中的经验,尤其是在家系建立、鱼苗早期隔离培育和个体标记等方面。董在杰研究员结合福瑞鲤和福瑞鲤2号的选育项目,详细介绍了亲本选配、网箱设置、密度控制、养殖管理和标记方法等技术要点。冯建新研究员表示,通过这次考察交流,在鲤家系选育技术方面收获颇多,对正在进行的豫选黄河鲤新品系的选育工作有很大帮助,希望在育种、养殖和水质调控等方面继续得到淡水渔业研究中心的支持。