当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所“长江航道整治河段土著鱼类保护技术创新及应用”成果通过评价
2018-07-27 17:30:29  来源:长江水产研究所

7月23日,中国水产科学研究院长江水产研究所完成的“长江航道整治河段土著鱼类保护技术创新及应用”成果通过了湖北技术交易所组织的评价。长江所李创举副所长、科技处邹世平处长和郑蓓蓓副处长,渔业资源与环境保护研究室刘绍平研究员、段辛斌研究员及成果第一完成人刘明典助理研究员参加了评价会。

评价专家组由华中农业大学谢从新教授任组长,中国科学院水生生物研究所李钟杰研究员任副组长。评价专家组成员由武汉大学常剑波教授、水利部中国科学院水工程生态研究所黄道明研究员、中南安全环境技术研究院股份有限公司张斌教授级高工、长江水资源保护科学研究所李迎喜教授级高工和湖北省水产科学研究所温周瑞研究员组成。

专家评审认为,该项目评价材料齐全,内容丰富,取得了多项创新成果:(1)建立了航道整治建设工程中主要施工方式的生态效果评估技术体系,对航道施工中的新工艺生态效果进行了量化评价;(2)界定了不同类型航道建设施工方式对鱼类的主要胁迫来源,推进了土著鱼类的保护工作;(3)构建了长江干流航道整治工程建设对鱼类资源损失量化估算技术,已在涉水工程的生态补偿实践中广泛应用。该成果已在渔业、水利、交通、环保等领域推广与应用,取得了较好的社会效益和生态效益。

评价专家组和湖北省技术交易所评估师共同审阅了相关技术材料。经讨论和评议,根据科技成果先进度等级评判标准,评价专家组认为“长江航道整治河段土著鱼类保护技术创新及应用”技术成果整体达到国内领先水平。

上一条:南海所承担的2项深圳市现代农业生物产业推广扶持计划项目通过结题验收
下一条:“金沙江一期生态补偿项目工作总结与长江珍稀鱼类保护工程规划”研讨会在武汉召开