淡水中心承担的“基于全基因组测序的青虾种质资源和功能基因挖掘”项目通过专家验收-中国水产科学研究院
当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心承担的“基于全基因组测序的青虾种质资源和功能基因挖掘”项目通过专家验收
2018-06-13 14:13:15  来源:淡水渔业研究中心

6月8日,江苏省海洋与渔业局组织专家对中国水产科学研究院淡水渔业研究中心承担的省水产三新工程重大项目“基于全基因组测序的青虾种质资源和功能基因挖掘”(编号D2015-16)进行验收。验收专家组由湖州师范学院杨国梁研究员、苏州大学徐世清教授、浙江省淡水水产研究所顾志敏研究员、淮海工学院高焕教授和太湖渔业管理委员会办公室计财处屈代俊工程师组成。江苏省海洋与渔业局科教处高松主任、淡水渔业研究中心党委副书记万一兵及项目相关人员参加了验收会。

项目首席专家傅洪拓研究员就有关项目执行情况进行了汇报。项目按照合同要求,完成了青虾全基因组测序,测序深度114倍;组装了青虾基因组版本,基因区覆盖度95%以上;构建了青虾高密度遗传连锁图谱,上图SNP标记6294个;筛选与性别、生殖、低氧耐受性等重要生产性状相关的功能基因165个;采集分析并保存了黑龙江、新疆博斯腾湖、黄河、珠江和长江等水域的青虾野生群体,其中5个有代表性的青虾种群已入库“国家基因库长江流域种质资源中心”;发表核心期刊论文20篇,其中SCI论文16篇。

验收专家组听取了项目实施情况汇报,认真审阅了相关资料,经质询与讨论,认为项目全面完成了合同规定的各项指标,一致同意该项目通过验收。

上一条:珠江所组织专家对大口黑鲈“优鲈3号”进行现场测评
下一条:黄海水产研究所“中渔科102”号渔业资源调查船出海执行青岛海洋科学与技术国家实验室搭载共享航次——“渤海生态综合调查”任务