当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所全雄杂交鳢苗种:从实验室走向产业化
2018-06-04 13:50:11  来源:珠江水产研究所

为尽快实现全雄杂交鳢规模化、产业化生产,我所陈昆慈研究员带领鳢育种研究团队在佛山市南海百容水产良种有限公司丹灶基地开展技术攻关。继前期性别鉴定和超雄鱼培育技术突破后,5月20日再次突破规模化制种技术。经过连续奋战,团队陆续突破精液分离与保存、人工授精、高效孵化、工厂化培苗等关键技术,建立了一套高效规模化制种工艺,试生产全雄乌斑杂交鳢仔鱼230多万尾,培育大规格苗种100多万尾。经抽样进行基因型鉴定,生产的杂交鳢苗种全部为雄性基因型,雄性率为100%。规模化制种技术的突破,标志着全雄杂交鳢从实验室走向产业化生产打通了“最后一公里”,并真正实现了分子设计育种。

全雄杂交鳢是我所与中科院水生生物研究所、海大集团百容水产良种有限公司瞄准市场需求,强强联手、资源共享、优势互补、协同创新的成果。各方紧密合作,进行联合攻关并取得突破,掌握了核心关键技术,增强了核心竞争力。接下来,各方将进一步加大研究力度,加速成果转化,实现科研攻关与产业发展的无缝连接,促进我国鳢产业的健康、快速发展

规模化制种试验

催产和人工授精

全雄杂交鳢鱼苗孵化